Größenangaben:
160mm x ø237mm
Materialien:
robuste Steinzeug Keramik, Messing
Zu beachten:
Die Messingschüssel immer trocken halten und keine Lebensmittel darin lagern, da die Messingoberfläche säureempfindlich ist. Nicht für die Spülmaschine geeignet
Wer steckt hinter Ida und Paul?
Hinter der Idee steht Barbara Čimžar, eine junge Produktdesignerin aus Österreich, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, zwei Handwerke in einem Produkt zu vereinen. Entstanden ist diese Idee in der Abschlussarbeit ihres Bachelorstudiums an der Bauhaus-Universität Weimar, zu dem Thema 'Handwerkzeug' und der kritischen Betrachtung überflüssiger Waren, die in den Küchenschränken der Konsumgesellschaft verschwinden.
Hergestellt werden die Schüsseln von Rudolf Effenberger, einem der letzten Metalldrücker in Österreich und den zwei jungen Keramikerinnen Sarah Gruber und Nia Schwarz. Eine große Herausforderung waren die hohen Formschwankungen der Keramik und diese so zu fertigen, dass die gedrückte Metallschüssel formschön anschließt. Für das Zusammenspiel beider Handwerke folgte ein Entwicklungsprozess über ein halbes Jahr, in dem Prototypen und Techniken zur Herstellung kontinuierlich erprobt und neu angepasst wurden.
thanks to my cooperating partners 2018/19
Rudolf Effenberger, metal spinner.
Sarah Gruber & Nia Schwarz, ceramicist.
Daniel Kleber for support